返回信息公开

坪山为城市更新赋予全新发展理念

发布时间:2018-06-28 网站纠错

坪山河上白鹭戏水

现代坪山

  长期以来,城市更新都是大家关注的焦点热点问题。以往提到城市更新,大家的第一个反应就是旧改,把老房子拆了建新小区,地产商和老小区的业主讨价还价,吃瓜群众在一旁看热闹。

  坪山区昨日出台的《坪山区城市更新项目正负面清单操作规则》(试行)(以下简称《操作规则》)却是让人眼睛一亮,因为这个《操作规则》赋予了城市更新一种全新的理念。按照这个《操作规则》,未来在坪山区,城市更新不再是一项孤立的拆房子建房子的工作,而是按照整体发展“一盘棋”的城市发展新理念,体现出“重大项目优先”“公共利益优先”“产业发展优先”的更新思路,将城市更新有机地融入到城区整体发展的规划中。

  首先要看到的是,在这个《操作规则》中,城市更新不只是某一个职能部门的事情,而要涉及到城市发展的多个职能部门,规划国土、交通、环保、产业、教育、住房保障、文化等各种因素将综合考量,18个优先审查要素和5项负面审查要素,充分体现出坪山建设深圳东部中心的整体需求。

  在这个《操作规则》中,最值得关注的是18项优先审查要素,这18项优先审查要素都是和坪山建设深圳东部中心紧密相关的。

  坪山大道建设、坪山河综合整治、交通建设、站前商务区、坪山高新区建设等,这都是当前坪山大开发大建设大发展的重要任务?!恫僮鞴嬖颉诽岢隽硕陨婕暗狡荷椒⒄拐铰灾卮笙钅刻峁┕毕椎某鞘懈孪钅拷畔壬蟛?,这释放出一个非常明显的信号,为坪山区未来战略发展服务的城市更新项目,将得到政府的全力支持。

  在这个《操作规则》中,还有一点方向非常明确,就是城市更新项目的受益群体将不仅仅是利益相关方,而是更大限度地让全坪山的老百姓受益。比如,《操作规则》中明确表达出城市更新项目对教育做出贡献,将成为优先审查加分项,换句话说,鼓励城市更新项目提供更多的优质学位,这对于坪山的老百姓来说是一个重大的利好。其次,《操作规则》提出能够贡献额外人才住房和保障性住房的也可获得优先审查加分,这也扩大了保障性住房的供应来源,有利于坪山人才引进和创新发展。另外《操作规则》鼓励对城市更新项目范围内的不可移动文物、历史建筑保留、修缮、?;げ⒒罨?,这也将为坪山公共文化建设提供更好的发展条件。

  另外,产业发展是坪山未来的重要方面,此次《操作规则》对产业发展也给予高度关注,综合整治类旧工业区升级改造、贡献产业空间、工改工等也都可以获得优先审查加分。

  至于5项负面审查要素,这个好理解,不符合整体区域发展规划的、有违法违纪情况的、出现不稳定因素造成负面社会影响的、未按有关法律法规和相关前期工作规程规定的、没有解决学位问题的,一律暂缓审查,换句话说,只要出现5项负面审查要素中任何一种情况的,“一票否决”。负面审查要素的确定,有利于城市更新项目在阳光下运行,也从另一个方面更好地保障了公共利益不被损害。

  总体来看,这份《操作规则》释放出来的信息量很大,这不只是以往的城市更新有关规则的“升级版”,更是落实城镇化整体发展的一种有益探索。面对粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、深圳东进等一系列历史性战略机遇,建区一年半的坪山区正承载着建设深圳东部中心的历史性重任,将以往的“郊区”建设成现代化国际化的中心城区,让老百姓在这里真正有获得感、幸福感,是坪山当前最重要的工作。坪山这份《操作规则》的出台,在给城市更新工作赋予新的使命上,迈出创新的一步。

版权声明
  • 【中国梦·践行者】社区规划师:他用一碗粥松动了人心之间的壁垒 2018-12-11
  • 市场监管总局抽检518批次粽子 未检出不合格样品 2018-12-11
  • 南京不动产登记今年第二次提速 ——凤凰网房产南京 2018-12-09
  • 这些安全知识送给中小学生 2018-12-09
  • 两位幼童被瓜子花生卡喉 十堰市人民医院多学科协作成功取出 2018-10-01
  • 这些水果越新鲜越不能吃 放一放更好吃 2018-09-30
  • [微笑]原因很简单:房产的升值是由关联资源的增加形成的,跟房屋的产权人没有任何关系,肯定就不能让其从中获利! 2018-09-24
  • 外卖平台乱象,要查处更要监管 2018-09-24
  • 产业经济--山西频道--人民网 2018-09-15
  • 沪深两市每年应该有50家企业退市,才能走上慢牛行情。 2018-09-07
  • 如何制订企业发展计划 2018-09-06
  • 奋力谱写新时代追赶超越新篇章——访陕西省委书记胡和平 2018-09-06
  • [微笑]原因很简单:房产的升值是由关联资源的增加形成的,跟房屋的产权人没有任何关系,肯定就不能让其从中获利! 2018-08-27
  • 广西崇左江州消防多措并举推进冬春火灾防控工作 2018-08-27
  • 共同描绘历史新阶段的发展蓝图 2018-08-25
  • 677| 848| 436| 246| 459| 230| 12| 976| 554| 780|